Петренко Виктор (petrenko_v) wrote,
Петренко Виктор
petrenko_v

Categories:

Восприятие окружающего мира, Видение будущего

Прочитал ЖЖ запись Тёмы о его "устройстве мозга". (url)

Цитирую:
"Каким образом может образоваться творческий кризис, я просто не знаю. Материал для размышлений бесконечен и вездесущ. Меня постоянно прет. Мне интересно ходить на работу. Я не могу устать, сидя за компьютером. Для меня не бывает скучных заданий. Единственный случай, когда у меня наступает короткое замыкание, это когда я сталкиваюсь с человеком, которому неинтересно. Я просто не знаю, что делать в этот момент. Кстати, если дизайнер начинает ныть, что ему задача скучна, он недолго остается в студии. Если кому-то не интересно все, всегда и везде, не надо тратить на такого человеки ни одной секунды."

Его рассказ прекрасно и целиком иллюстрирует гениальную мысль: "Мы можем видеть только то, что соответствует нашему видению будущего" (это цитата из книги "Живая компания").

Из этой фразы следует, что поскольку Тёма дизайнер по призванию, то в его картину будущего элементарно вписывается любая деталь окружающего мира, как возможная часть его будущего. Любой другой увлекающийся человек, проехав по его же маршруту, тоже увидел бы массу нового и интересного но совсем другого, связанного со своим возможным будущим (математик видел бы везде свои теории, художник - натуру и т.д.)

Но если человек занимается не своим делом и ничем не увлекается, это значит, что он не видит своего будущего, поэтому ему всё пофиг и ничего не интересно. Более того, таких людей в большинстве своем растит наше общество. Они живут по чуждому для себя жизненному сценарию, навязанному им другими (родителями, общественной моралью, школой и пр.). И пирамида Лебедева это подтверждает :)

В свою очередь, поскольку я интересуюсь в последнее время сценарным планированием (книга "Живая компания" как раз об этом), вся эта запись в моём дневнике, также подтверждает правильность моих рассуждений :)

Ключевые смыслы этой заметки:
1. Восприятие окружающего мира = картина мира = картина альтернативных вариантов будущего, настоящего и прошлого = видение будущего ~ стереотипы ~ ассоциации ~ пассивное восприятие ~ безальтернативное осознание
Tags: видение будущего, внеш2, восприятие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments