Петренко Виктор (petrenko_v) wrote,
Петренко Виктор
petrenko_v

Categories:

Блаженное неведение


Сейчас читаю книгу Аллена Бомбара "За бортом по своей воле". Привожу оттуда отрывок:
"Однако до конца наших страданий было еще далеко. Нам понадобилось целых двенадцать дней, то есть в два раза больше времени, чем мы провели до сих пор в море, чтобы достичь этого берега, до которого, казалось, рукой подать. Если бы мы это знали, мы, возможно, пришли бы в отчаяние! Но мы находились в блаженном неведении и уже строили планы сухопутной жизни и заранее составляли телеграммы. Мы уже смаковали наш первый завтрак в маленьком сельском трактире, когда внезапно ветер стих и парус жалобно захлопал."
Вопрос: как одним словом назвать такое состояние человека, когда он находится в "блаженном неведении" относительно своего будущего, и благодаря этому не отчаивается, упорствует и надеется на лучшее? Прошу отметить, что к худшему он упорствует или к лучшему - это большой вопрос, поэтому слово должно быть без эмоциональной окраски.

23:37 28.08.2009. Ради эксперимента, опубликовал также этот вопрос в Имхонете. Имхонетовцы предложили два хороших варианта - "оптимизм" и "надежда". Хотя это и почти синонимы, "надежда" попала ближе. Нашёл антоним "надежде" - "отчаяние", и синоним - "упование".

Нашел отличные цитаты о надежде:
Кто ни на что не надеется, никогда не отчаивается. (Сенека)
Завтрашний день — это старый плут, который всегда сумеет вас провести. (Сэмюэль Джонсон)
Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. (Иоганн Гете)
Надежда, направленная на что-либо видимое, уже имеющее место быть, не является надеждой в библейском понимании, "ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?" (Рим 8:24 и след.) (Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

Я прихожу к выводу, что надежда (оптимизм) и отчаяние (пессимизм) одинаково вредны/деструктивны для разума. Человек, который испытывает надежду, обязательно испытает и отчаяние, и наоборот. И так далее, по синусоиде. А эти эмоции мешают взвешенному принятию решений.

Но в общем вопрос мой пока без ответа. Так как всё-таки надежда это то, к чему приводит блаженное неведение. А меня интересует именно само это состояние неведения. Его природа, его причины.

См. такжезаметки в этом ЖЖ:
1. Пейзаж в тумане (рецензия на фильм).
2. Критические мышление .
Tags: внеш2-Б
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments