Петренко Виктор (petrenko_v) wrote,
Петренко Виктор
petrenko_v

Управление изменениями и "Принцип уборщицы"

Так получилось, что я довольно хорошо знаком с Владимиром Тарасовым (tarassov.ru). Он сильно повлиял на мои взгляды на жизнь, за что я ему очень благодарен. Хочу описать здесь одну метафоричную историю, которую Владимир Констинтинович рассказал в контексте управления сопротивлениями:

Принцип Уборщицы.

Представьте, что вы, раскинувшись, сидите в большом зале на стуле, у окна, и читаете газету. Больше в этом зале никого нет. Вы развернули газету на две полосы и спокойно читаете. В противоположном конце зала дверь, которую вам даже не видно из-за газеты. Она закрыта.

Вдруг дверь открывается и входит уборщица, ставит ведро с водой на пол - дзинь. И в этот момент слегка отодвигаете газету, чтобы посмотреть кто вошел. Вы видите что уборщица собралась мыть пол, но начала с дальнего от вас конца помещения, поэтому вы продолжаете читать. Она же совершенно молча начинает делать своё дело. И вот постепенно она помыла около половины зала, и вы складываете газету пополам чтобы иметь возможность краем глаза наблюдать за уборщицей, но продолжаете читать. К тому времени как уборщица помыла 2/3 зала, вы складываете газету еще пополам и сидите на стуле уже не раскинувшись, а более собранно. Когда она начинает мыть пол у вас под ногами, вы или поднимете ноги, либо вообще встанете, причем по своей воле.

Заметьте - за все время вы не сказали друг другу ни слова! Но уборщица управляет вами. Это идеальный образец управления - всё происходит само. А если представить, что она сразу подошла бы с ведром к вам и начала бы мыть у вас под ногами, вы возможно возмутились бы, и это было бы естественно.

Вопрос: кто знает аналогичные метафоры или близкие материалы по этой теме?

Цитаты по теме:
"Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся" - Макс Планк.

кл. сл: управление сопротивлением, управление изменениями, управление возражениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment