?

Log in

No account? Create an account

Человеческий разум
keys
petrenko_v
"Отличительные и уникальные свойства человеческого разума:

Первая особенность — это порождающие вычисления, способность создавать практически бесконечный спектр различного рода высказываний путем комбинации слов, нот, действий или математических символов. Порождающие вычисления включают в себя два вида операций: рекурсивные и комбинаторные. Рекурсия — это повторное использование одного правила для создания новых выражений. Представьте, что короткую фразу можно включить в более длинную, сделать так несколько раз и получить в результате более длинное и богатое выражение наших мыслей — например, простую, но поэтичную фразу Гертруды Стайн «Роза есть роза есть роза есть роза». Комбинаторная операция состоит в том, чтобы соединить дискретные элементы в новые мысли, которые можно выразить новыми словами или музыкальными формами.

Вторая отличительная черта человеческого разума заключается в его способности к комбинации разнородных понятий. Мы часто смешиваем понятия из разных областей знания, что позволяет нам соединять искусство, секс, космос, причинность и дружбу. Из такого смешения могут возникать новые законы, социальные отношения и технологии — как, например, когда мы решаем, что нельзя (сфера морали) намеренно (сфера бытовой психологии) толкать человека (сфера двигательных действий) под поезд (объектная сфера) ради того, чтобы спасти жизни (сфера морали) пяти (сфера чисел) других человек.

Третьим в моем списке значится использование мысленных символов. Мы спонтанно преобразовываем любое сенсорное впечатление — реальное или воображаемое — в символ, который можем оставить при себе или выразить с помощью языка, искусства, музыки или компьютерной программы.

В-четвертых, лишь люди способны к абстрактному мышлению. В отличие от мышления животных, которое в основном привязано к сенсорной и перцептивной сфере, наше мышление часто с ними не связано. Лишь мы можем размышлять о единорогах и инопланетянах, числах и глаголах, бесконечности и боге."
— Из статьи в Scientific American гарвардского профессора эволюционной психологии Марка Хаузера (Marc D. Hauser), директора Cognitive Evolution Lab. (источник)

Взаимная помощь
keys
petrenko_v
Несколько лет назад (а если быть точным, то ровно 16 января 2008 года) я написал в Википедии набросок статьи о сотрудничестве. Эта тема меня волнует и увлекает давно. Уверен, что сотрудничество - ключ ко многим вещам (менеджмент, производительность труда, творчество, воспитание детей и т.п., а благодаря интернету получают второе дыхание такие процессы как краудсорсинг и т.п.).

С тех пор я перерыл тонны различной информации, но к теме сотрудничества возвращался не часто, и по мере сил дополнял и редактировал статью. И сейчас у меня много накопленного, но плохо обработанного материала, который еще не попал в статью.

А сегодня я натолкнулся на прекрасные видео о сотрудничестве, которыми хочу поделиться немедленно:
Раз.

Два.


Невероятно, правда? :)

Как всегда, с радостью готов обсудить этот материал и поработать совместно в этом направлении.

Ключевые смыслы: сотрудничество, взаимная помощь, кооперация

Игра типа старинной китайской "Го".
keys
petrenko_v
Моя 4-летняя дочь дуется уже час :)

Нужно кликать мышкой по светлым кружочкам, преграждая путь коту, и не дать ему выбежать за пределы поля. А если окружите кота так, что он больше не сможет ни шагу ступить - победа ваша. Может показаться, что это нереально, но тут всё зависит от удачного расположения тёмных кружочков.







Сегодня я открыл для себя Джорджа Карлина.
keys
petrenko_v
"Есть кое-что, на что я не жалуюсь. Я о политиках. Все на них жалуются, все говорят, что они дерьмо. Ну хорошо, откуда интересно люди думают, эти политики берутся. Они же не падают с неба, они не приходят к нам через порталы из других миров. Они из порождения американских родителей, американских домов, американских школ, церквей, бизнеса, ВУЗов, и, мало того, они выбираются американскими гражданами. Это лучшее, на что способны мы — народ. Это всё, что у нас есть. Вот, что производит наша система. Отбросы на входе - отбросы на выходе.
Если вы эгоистичные и никчёмные граждане, то у вас будут такие же эгоистичные и никчёмные лидеры. И надежда на то, что все само изменится к лучшему ни к чему хорошему не приведет. Всё, чего вы дождетесь это новой кучки никчемных американцев. И может быть, может быть, не политики дерьмо. Может быть еще что-нибудь здесь дерьмо. Например общество. Да! Общество — дерьмо! Вот вам готовый слоган для какой-нибудь предвыборной компании: "Общество — дерьмо. Не*уй надеяться!" Потому что, если во всем виноваты только политики, тогда где все светлые умы? Где все честные и умные американцы, готовые выйти вперед и спасти нацию и повести народ за собой? В нашей стране нет таких людей. Все по торговым центрам чешут жопы, трут носы, достают из кошельков кредитки и покупают по паре кроссовок с подсветкой в подошве."

— Джордж Карлин, 1999.


Горизонт
keys
petrenko_v
Чтоб не было следов, повсюду подмели...
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте:
Мой финиш — горизонт, а лента — край земли,
Я должен первым быть на горизонте!

Условия пари одобрили не все
И руки разбивали неохотно —
Условье таково: чтоб ехать — по шоссе,
И только по шоссе — бесповоротно.

Наматываю мили на кардан
И еду параллельно проводам,
Но то и дело тень перед мотором:
То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном.

Я знаю, мне не раз в колёса палки ткнут.
Догадываюсь, в чём и как меня обманут.
Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут
И где через дорогу трос натянут.

Но стрелки я топлю — на этих скоростях
Песчинка обретает силу пули,
И я сжимаю руль до судорог в кистях —
Успеть, пока болты не затянули!

Наматываю мили на кардан
И еду вертикально к проводам.
Завинчивают гайки... Побыстрее! —
Не то поднимут трос, как раз где шея.

И плавится асфальт, протекторы кипят,
Под ложечкой сосёт от близости развязки.
Я голой грудью рву натянутый канат!
Я жив — снимите чёрные повязки!

Кто вынудил меня на жёсткое пари —
Нечистоплотны в споре и расчётах.
Азарт меня пьянит, но, как ни говори,
Я торможу на скользких поворотах.

Наматываю мили на кардан
Назло канатам, тросам, проводам.
Вы только проигравших урезоньте,
Когда я появлюсь на горизонте!

Мой финиш — горизонт — по-прежнему далёк,
Я ленту не порвал, но я покончил с тросом —
Канат не пересёк мой шейный позвонок,
Но из кустов стреляют по колёсам.

Меня ведь не рубли
на гонку завели —
Меня просили: "Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел — там, на краю земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?"

Наматываю мили на кардан.
И пулю в скат влепить себе не дам.
Но тормоза отказывают... Кода!
Я горизонт промахиваю с хода!

В. Высоцкий. 1971

Используй свой потенциал на 100%
keys
petrenko_v


Похожие смыслы:
1. Абрахам Маслоу писал: "Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь."
2. Иногда расплачиваешься за содеянное, а чаще всего — за то, чего не сделал. ("Бойцовский клуб")
3. «Я боюсь только одного — оказаться недостойным моих мучений» — Ф. М. Достоевский

Что, друзья, у кого есть готовые рецепты?

Похожие заметки в моём журнале:
1. "Смысл жизни"
Tags:

"Воздухоплавание" как метафора к понятию "Движение к цели".
keys
petrenko_v
Посмотрел выступление известного психиатра и путешественнника Бертрана Паккарда (Bertrand Piccard).

Он описывал свои ощущения от путешествия на воздушном шаре. Очень понравилось его сравнение понятия "воздухоплавание" с понятием "движение к цели". Мы можем хотеть двигаться в одну сторону, но обстоятельства (в воздухоплавании - воздушный поток) несут нас в другую.

"Есть много людей, которые предпочитают мучиться, вместо того, чтобы посмотреть, что там, по другую сторону. И я думаю, в этом одна из главных проблем нашего общества. Огромная масса людей уверена в том, что неизвестное, сомнительное, и маловероятное - опасно. И что мы должны противостоять изменениям. Мы должны держать все под контролем. Что ж, неизвестность - это часть жизни.

И в этом смысле, воздухоплавание - отличная метафора. Потому что на воздушном шаре, как и в жизни, мы очень хорошо движемся в непредвиденных направлениях. Мы хотим двигаться в одну сторону, но ветер двигает нас в другую сторону. Как и в жизни. И когда мы боремся по горизонтали с жизнью, с ветрами, или против всего, что с нами случается, жизнь становится кошмаром.

Как мы управляем воздушным шаром? Путем понимания того, что атмосфера состоит из нескольких слоёв ветров. Которые имеют разные направления. Следовательно, мы понимаем, что если мы хотим изменить траекторию, в жизни, или на воздушном шаре, нам нужно изменить высоту полёта Изменение высоты полета в жизни, означает поднятие на другой психологический, философский, духовный уровень. Но как мы делаем это?

В воздухоплавании, или в жизни, как мы меняем высоту полета? Как мы переходим от метафоры к чему-то более практическому, что мы можем действительно использовать каждый день? Ну, с воздушным шаром всё просто, у нас есть балласт. И когда мы сбрасываем балласт за борт, вы поднимаемся вверх. Песок, вода, все оборудование, которое нам больше не нужно. И я думаю в жизни происходит то же самое."

Вот это видео (русские субтитры мне пришлось перевести и наложить самому, если что не так - прошу в комменты):

(на всякий случай - прямая ссылка на видео)

И вот во что воплотился его замысел:читать далееCollapse )
Tags:

Карлос Слим: «Богатство как сад...»
keys
petrenko_v
ВЕДОМОСТИ

«Можно поделиться урожаем, но не садом», — Карлос Слим Элу, основатель и владелец Grupo Carso

Богатейшего человека мира Карлоса Слима называют спекулянтом. С одной оговоркой: он не разменивается, как многие, на мелкие пакеты акций, а скупает предприятия целиком. А еще у Слима сверхъестественное чутье на недооцененный бизнес. Случаи, когда купленные им компании дешевели, можно пересчитать по пальцам

В 2002 г. Слим по бросовой цене приобрел обязательства обанкротившейся WorldCom и стал крупнейшим акционером образованной на ее месте MCI. Компания Verizon готова была выкупить у него акции MCI ради слияния, Слим получил бы $600 млн чистой прибыли.
Читать целиком
«Можно поделиться урожаем, но не садом», - Карлос Слим Элу, основатель и владелец Grupo Carso
Эта статья в блогах[?]
ugfx




Полный текст здесь: http://www.peeep.us/fd21f9ed

Ohm-G - By Change
keys
petrenko_v
Опять хочу порадовать вас приятной музыкой, друзья мои.

Обработка и визуализация информации
keys
petrenko_v


Вы когда нибудь задумывались как вы обрабатываете информацию? И насколько эффективно вы это делаете? Большая часть информации, с которой вы сталкиваетесь - визуальная (текст, цифры, изображения и т.п.).

Лично я сталкиваюсь ежедневно с очень большим объемом информации в абсолютно разном исходном состоянии: от элементарных данных до сложных смыслов, собирающихся в итоге, как пазл, в знания.

Я перепробовал и продолжаю пробовать все возможные способы организации данных/информации/знаний, но, видимо, я очень требователен, поэтому меня ничего из испробованного не устраивает даже на 5 баллов из 10. Я долго пытался сформулировать требования к идеальной системе визуализации и организации, у меня в итоге получается что-то типа огромной виртуальной стены (т.к. эта система должна быть мобильна и доступна для использования в любом месте), где вся информация разложена в виде карты памяти, и где вся информация сортируется и тагируется по семантическим смыслам. Причем ввод информации и её обработка должен происходить максимально легко и просто.

Если вы тоже имеете дело с большими объемами данных и информации, то у меня к вам вопрос: удовлетворяет ли вас существующая у вас система визуализации и организации данных, информации и знаний? Каким образом вы все это организуете? Устраивают ли вас все эти карты памяти (mindmaps), записные книжки, каталоги ссылок, тегов и пр.?

Близкие записи в этом дневнике:
1. Эффективное использование опыта (опытного знания)
Tags: